お花の定期便で秋の素敵なお花を届けていただきました。
お部屋の中がいっきに秋の雰囲気になりました。
アメリカにいながら日本の秋も感じられて、とても感謝です。
外でもお家でも秋の雰囲気が感じられるようになってきた中で、
辰巳芳子先生のポタージュ・ボン・ファムを作りました。
写真は息子のおやつに出来立てを。
娘のさーちゃんは、糖質のとり過ぎに注意しなくてはならず、またこのスープのおやつの他にナッツやドライフルーツなどを少しとったので、パンの量はスライスして少しだけ添えて調整しました。
今までにもこのスープを作っているのですが、辰巳先生の本に書いてあるレシピの通りに忠実に取り組むと、本当にこのスープは感動するほど美味しい😭
身体の中に優しく染み渡る…食すとはこういうことか、身体を支える食とはこういうことかと実感します。
みんな喜んで飲んでくれます。
今回も、夕飯にも翌日の朝食にもいただきました。
材料は、鶏のブイヨンと新鮮なお野菜と塩と仕上げに少しの牛乳だけ。
スープには、前日に鶏の手羽で作っておいた鶏ブイヨンを使いました。
それぞれの分野で日々頑張る家族のために、そして自分自身のためにも、これからもこの辰巳先生のスープをたくさん練習して、作り続けようと思います。