今日の夕飯は肉豆腐でした。
写真は娘用です。
・ご飯(胚芽米)
・お味噌汁(二番だし)(大根、ネギ、わかめ)
・肉豆腐
・いんげん&ミニトマトに玉ねぎドレッシング
・かぼちゃの煮物
・白菜甘酢漬け
・食後にリンゴ
今回は少しボリュームのある主菜になりましたが、肉豆腐には一番だしを使って味付けを控えめにして、お腹がもたれないようにしました。
こちらは昨日のお弁当の作り置きです。
夕飯の野菜を多めに作ってお弁当用に取っておいたり、翌日のお弁当と夕食の副菜用に作り置きしておいたりと、簡単な物ですがストックしておいて、朝余裕を持ってお弁当の用意ができるようにしています。
主菜一品、茹で野菜、煮物系、マリネ系を用意しておくことが多いです。
こちらは出汁などの作り置き。
出汁にプラスして、作り置きの甘酢やごまあえ衣があると、茹でた野菜と和えるだけ、漬けるだけで副菜ができるので、夕飯の支度でとても重宝しています。
年末にビザの手続きで2週間ほど一時帰国し、5年ぶりに日本で年末年始を過ごしていました。
帰ってからのシカゴは雪もたくさん降り、−20℃くらいの日が続いたりと、寒い日が続きました。
毎日の食を大切に積み重ねて、寒い冬も乗り切っていきたいです。
今年も、家族や食事制限のあるさーちゃんが楽しく食事をしていけるよう、食を追求していくことに焦点を当てて、毎日の食事作りを楽しんでいきたいと思います。